您所在的位置:首页 > 滚动新闻
2天1夜游!这个诗意到极致的江南小城再也藏不住了!
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:01-03 来源:城经网

1.jpg   

《雾起五星村》黄必强/摄

 
  在浙西边陲,有一座低调的江南小城:
 
  这里山石如黛,蓝天如洗;
 
  这里的村落与自然共生,古朴而原始;
 
  这里静卧在古徽州边缘,宛如一个温婉的江南女子……
 
  这里就是杭州临安。冬日的临安,总是吸引着一群都市人,抛弃繁华喧嚣的生活,在长满翠竹的山间寻找,在老旧的农舍间徘徊,避世偷闲、围炉赏雪……跟着“小时光•慢旅行”的脚步,这一次,浙游君带你2天1夜解锁这座浙西小城深藏的静谧与美丽。
 
  —Day 1—
 
  青山绿水,自然之景
 
  乡野生活,才是最美
 
  置身于谧静中
 
  静待时光溜走,只顾手中诗书
 
  临安悠然农场 一起去稻田里撒野
 
2.jpg
 
  在虫鸣声中入梦,在鸡鸣声中醒来。下地耕作、踏野寻欢,这样城市里难寻的乡野生活想必是不少人的向往。一进入悠然农场,最先映入眼帘的就是那一座座碧绿的大山,虽是冬天,却丝毫不见萧条之色,它就像一个巨大的屏障,将外界的喧嚣与农场的悠闲隔离开来。
 
  农场里还有火龙果基地,这里是杭州唯一一家以山地种植的火龙果,因为它土质干燥透气。所以味道特别甘甜爽口。虽然不是成熟季,但火龙果却挂满枝头,仿佛盛开的花朵,淡淡的清香扑面而来,别提有多诱人。
 
3.jpg
 
  如果说农场最让人留恋的,莫过于一顿灶台饭了。屋正中是一个白砖砌的大炕,连着一个铺着白瓷金花的灶台,上面支着一口大铁锅,火炉里柴火烧的正旺,发出哔哔啵啵的响声,整个屋子都被这股热气烘得暖洋洋的。一帮好友围在一起,蒸饭烧菜、喝茶聊天,仿佛回到了童年记忆里的姥姥家,是那般舒适与温暖。
 
  汐遇民宿 邂逅冬日的小清新
 
4.jpg
 
  城市里的快奏生活慢下来就感觉自己快要被淘汰,乡下悠闲惬意的柴米油盐的日子,好像才可以让紧绷的神经得以舒缓。与汐遇的第一次相逢,便心生喜欢。青山环抱下,一幢白墙黛瓦的建筑显得清新素雅,春夏秋冬,读书喝茶,只闻花香,不谈喜悲。
 
  民宿拥有9间客房,恰到好处的房间布局,多一分嫌多,少一分嫌少。房内设施品质优选,每间房均有舒达床垫、科勒卫浴、日立空调、安泽地暖、小米电视等品牌软装内饰。当绿色爬满墙头,当阳光透过落地窗洒进房间,闲坐于屋内,品茶赏景,只是静静坐着,便觉妙不可言。
 
  绿植和木色相依相偎,在每间房里演绎着温馨。民宿主人还在春涨和晴峦两个房间里设置了电动天窗,看山,看云,看雪,看星星,看月亮,看偶尔锦上添花的彩虹,看山色旖旎、田野烂漫……
 
  说起文艺好玩,汐遇民宿绝对能勾起你的兴趣。在这里,你可以跟民宿主人学习石头彩绘的技艺,将一颗外形普通的鹅卵石,画成栩栩如生的卡通形象,不需要多大技巧,却能收获满满的成就感和快乐。不过,石头彩绘需要提前预约哦。
 
  冬天里,三五好友围炉而坐,对饮一杯清酒,吃着暖锅,相谈甚欢。窗外是清寒世界,屋里是拥着火炉的温暖人间,便也不觉得天寒地冻,一切都温暖如常了……汐遇的“二婶酿”是它家的特制酒,以天目溪畔辣椒草制作酒曲,入口顺滑,回味甘甜,有不少住客就是冲着这壶酒而来。
 
  —Day 2—
 
  生长百年的古树群给我们震撼
 
  原味纯净的生态给我们心安
 
  被都市熏染的疲惫
 
  在这里,将一扫而空……
 
  中间桥村 藏在深闺的隐世小村
 
5.jpg
 
  当走过梨树湾路口的古樟树,不经意间竟进入了另一个时空。这是一个不为外界所知的小山村,虽然曾经的古道早已不见踪迹,但是马山溪依然清澈。作为潜川深山渔村村落景区之一,中间桥村不仅民风淳朴,景色更是秀丽,这里有里横坞百年古树群、苦竹湾古楼群、高山杜鹃花海、老母岭古道、古驿中间桥……各个景点都值得好好欣赏。
 
  时值寒冬季节,山上植被依旧茂盛,在路上还可以看到月季花。中间桥村文化长廊边有一片四季花园,每当花开时节,粉的娇俏、白的纯洁、黄的明朗、红的热烈,满园花色,娇艳欲滴。
 
  打麻糍是村里由来已久的一项习俗。每年麻糍节村民们都会踊跃参加,跟过年一样热闹。经过百般捶打而成的糯米团子,裹着花生芝麻末,如此简单的甜蜜,却能直击心底。来此地,必须要亲自体验一次打麻糍,回味一番儿时的味道。
 
  2天1夜行程结束,如果没有尽兴,你还可以去这里:到大明山(临安区清凉峰镇白果村大明山景区内),感受最具风情的“江南塞北风光”;去河桥古镇(临安区昌化镇河桥古镇朱秀村),品味古老的江南民俗画;或者徜徉临安湍口众安氡温泉(临安区湍口镇湍泉街188号),给你童话般的温泉体验……总之,临安太美,值得你慢慢体会!(刘伟华 郭昶盛)
关键词:这里,一个,农场,可以,生活,中间,温暖,就是,江南,仿佛,城市
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻