您所在的位置:首页 > 培训新闻
培训机构应设银行专户缴纳保证金
http://www.cteo.com.cn  时间:12-14  城经网 

   北京青年报记者昨天了解到,西城区教委要求在本月23日前,完成全部校外培训机构集中整改。未来将建立长效机制,对于违规的校外培训“发现一起、处理一起”。

 
  启动大规模校外培训机构联合检查
 
  昨天下午4点30分,北青报记者跟随西城区校外培训机构整治小组,来到位于西城区金融街的长安兴融中心C座。据了解,此次检查均是来自市民举报。
 
  “长安兴融中心只有C座是商住两用的公寓,其他两座都是写字楼,因为公寓租金便宜,不少机构在此违法办学。”据现场进行检查的西城区教委民办教育科相关负责人介绍,接到市民举报后,通过大厦物业提供的信息,发现有10所教育机构,存在问题,此次要全部集中检查。
 
  检查人员来到位于C座的307室,这里是一家名为“艾德艺美术教育”的教育机构。北青报记者看到,该机构门口并未挂牌,屋内也未将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在培训场所显著位置予以公示。不到50平方米的公寓屋里,3名小学生正在画画。该教育机构负责人到达现场后,出示的工商营业执照为海淀区注册,存在异地办学的违规情况。此外,在收费方面,该教育机构负责人表示,目前机构共34名学生,按照学期收费,每次200元、260元、300元不等,一次收取一学期的课程费用。对此,检查人员表示,按照要求,校外培训机构收费不能超过3个月,该教育机构收费行为属于违规收费。
 
  值得注意的是,该教育机构共有2名老师,都没有教师资格证,都在考试办理过程中。“这种公寓的办学条件,肯定是不符合消防规定的。并且同一培训时间段内生均面积低于3平方米。”检查人员表示。在现场,西城区教委民办教育科工作人员出具整改通知书,要求该机构立即整改、停课、退费。“如果在本月20日前,不整改,并且不停课、不退费,培训机构将被取缔并公示黑名单,直接影响举办者的个人信用。”检查人员表示。
 
  西城教委公布举报电话
 
  据西城区教委相关负责人介绍,目前在西城注册的校外办学机构已经全部查完,此次检查的均为“隐藏”的异地办学机构。“目前,我们发现,校外办学机构已经向居民楼、写字楼转移,检查难度也加大。异地办学机构因为没有备案信息,系统查不到,检查有难度。但市民举报一起,就处理一起。”该负责人表示,目前西城区已经公布校外机构违规行为举报电话66562994。
 
  据介绍,截至目前,西城区已排查688所学校及教育机构和幼儿园。对是否存在虚假宣传、违规招生、违规收费、超纲超标教学等问题进行重点检查。经查存在问题的机构299所,主要包括:不具备办学资质(无证有照、无证无照);虚假广告宣传、违规招生、违规收费;消防设备设施隐患以及办学面积不足,办学场地狭小且存在安全隐患;无教师资质开展教学活动等问题。目前已全部整改完毕的有278所机构。整改治理完成率93%,其余21所机构正在整改过程中,都将于本月23日完成整改。
 
  校外机构或将设银行专户缴纳保证金
 
  据西城区教委相关负责人介绍,对在排查中在办学资质、依法依规情况、办学方向、财务管理、行政管理、办学场地、校区安全等方面规范的办学机构统计造册,在西城民办教育网站面向社会进行公示。目前第一批公示白名单164所。“未来,如果有市民举报白名单中的教育机构存在违规的情况,我们也将严查。白名单也是动态的,如果出现问题不整改,该教育机构直接从白名单中除名。”该负责人表示。
 
  据西城区教委相关负责人介绍,“校外培训机构因培训时间、课时和标准不一,收费存在安全隐患。”该负责人表示,将建议对校外培训机构收费进行监管,在银行设立收费专用账户,校外培训机构开设户头,接受银行监管。各培训机构按比例缴纳保证金,信誉好的培训机构比例可降低。
 
  (文章来源:北京青年报)
关键词:办学,机构,校外,检查,收费,培训机构,城区,教育机构,负责人
来源:北京青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻