您所在的位置:首页 > 区域新闻
贵州旅游:资源为优 服务为上 让游客乐享假期
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:10-07 来源:中新网

  中新网贵阳10月7日电 题:贵州旅游:资源为优 服务为上 让游客乐享假期

  记者 杨茜

  贵州赤水大瀑布前,一场快闪活动吸引游客和景区工作人员一起唱响《歌唱祖国》;黄果树瀑布景区,国庆假期前4天的游客接待量超过60万人次;西江千户苗寨假期一天接待游客超过7万人次……来自海内外的游客在贵州乐享假期。

  2018国庆假期前4日,贵州省接待游客3237.17万人次,实现旅游总收入219.9亿元。山水观光、民俗体验、古镇采风、温泉养生等多种形式,让游客在贵州流连忘返。

  贵州,92.5%的国土面积为山地和丘陵,被称为“山的王国”。多山的环境创造了集名山、峡谷、溶洞、瀑布等于一体的山地景观,孕育了“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的多彩文化。

  贵州以“山地公园省·多彩贵州风”为品牌,正打造国际山地旅游目的地。贵州以凉爽的气候,良好的生态以及日益便利的交通,吸引游客纷至沓来,旅游业呈现井喷势头。

  2016年初贵州省提出,“十三五”期间做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”,把旅游业培育壮大成为新的重要支柱产业。

  两年多来,凭借优良气候和生态优势,加上不断推进的交通网络建设,贵州加快旅游产业布局和发展,丰富旅游业态、整合旅游资源、开发打造“避暑游”“温泉游”等多种旅游产品以及“温泉省”“瀑布省”“洞穴省”等系列旅游品牌。

  交通基础设施的改善,让贵州多拥有的多种旅游资源的“先天优势”愈发凸显,旅游得益快速发展。

  贵州已实现9个市州通航机场全覆盖,88个县全部贯通高速公路,以省会贵阳为枢纽,已经开通贵阳到广州、长沙、昆明、重庆的高铁,还即将开通贵阳到成都的高铁,辐射周边3亿人口的旅游市场。

  贵州转变旅游业发展思路,优化旅游发展战略布局,全力推进大旅游、全域旅游、旅游经济、“旅游+多产业融合发展”和旅游扶贫,旅游业实现了转型升级、提质增效。

  位于贵州遵义平正乡团结村的“大发渠”,曾是当地村民的“救命渠”,如今也成为当地的致富“金渠”。原本狭窄的水渠边修建了木栈道,游客伴随着水渠行径,下至村寨田野,建筑风格独特的民宿成为了游客们首选。

  贵州省旅游发展委主任李三旗用一组数据说明近两年来贵州旅游的发展:与2015年相比,贵州的旅游接待人数比2015年同期增长了2.55倍,总收入增长2.72倍,旅游增加值增加1.55倍,旅游税收增长2.13倍,床位数增长79.8%,旅游车的座位数增长66.5%,景区数增长88.9%。同时,景区效益增长49.3%,旅行社的效益增长21.2%,酒店的效益增长21.3%。相关行业拉动方面,铁路客运量增长44.9%,公路游客的运量增长33.9%,民航客运量增长57.2%,带动社会零售26%。“这组数据我觉得还没有系统完整,还不能很完整的表达贵州旅游经济的发展。”李三旗说。

  统计数据显示,过去两年,贵州接待游客人次及旅游总收入均实现年均同比增长逾40%。2018年1至8月,贵州省接待游客6.84亿人次,实现旅游总收入6818.91亿元,同比分别增长32.64%、37.31%,增幅在全国处于领先水平。

  面对贵州旅游持续井喷的良好态势,贵州省副省长卢雍政说,贵州不能陶醉在旅游井喷式增长的大好形势当中,旅游产业发展方式还没有发生根本性的转变。

  为提升贵州旅游服务质量,贵州自2017年开展“多彩贵州满意旅游痛客行”活动,游客可以反映在贵州景区游玩过程中旅游体验不佳、景区服务设施欠佳、天价购物等情况,工作人员第一时间对接各级相关部门,核实情况、及时处理。对提出合理意见的游客将给予不同金额的奖励,奖励资金总额2017年为100万元,2018年提升至200万元。

  李三旗说:“游客的意见就是整改问题的方向。”此外,贵州还设立未投诉处理机制,只要舆情有反应,即使没有游客投诉,旅游部门也会当成投诉来处理,设立台账整改。

  智慧旅游平台的搭建,也在不断满足游客多样化信息需求。云游贵州全域智慧旅游服务平台、“行游贵州”旅游安全预警提示系统微信小程序等智慧旅游平台的上线运行,可以为游客提供多样的信息需求,对引导游客出行,提高了游客满意度。

  卢雍政说,旖旎的山水风光、多彩的民族文化、爽爽的自然气候、好客的贵州人民,一定能给大家的贵州之旅留下美好的回忆。(完)

关键词:旅游,贵州,游客,增长,发展,接待,景区,旅游业,实现,假期
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻