您所在的位置:首页 > 国内新闻
整体外贸水平保持较快发展 利用外资质量不断提升
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-07 来源:新华网

  新华社北京9月6日电(记者徐海波、刘宏宇、何欣荣、吴慧珺)当前,我国正在构建更加公平透明、更有吸引力的外商投资环境,大力提升利用外资规模水平,促进经济高质量发展。记者近日随国务院督查组在湖北、广东、上海、安徽等地走访发现,即使在中美发生贸易摩擦的背景之下,外国投资者对中国市场仍然热情不减,对更加自由化、便利化的投资政策也有了更多的期待。

整体外贸水平保持较快发展 利用外资质量不断提升

  在当前中美贸易摩擦背景下,我国的营商环境呈现新态势。督查组在与外资企业、商务部门交流时了解到,我国整体外贸水平保持较快发展,利用外资质量不断提升。

  上海是全国外资企业最集中的区域之一。今年上半年,上海新增跨国公司地区总部17家,总数达到642家,外企在沪投资步伐进一步加快。

  在与国务院第九督查组座谈时,美国陶氏化学大中华区政府事务总监牛小鹏说,早在2009年陶氏化学就将亚太区总部搬到上海。最近,公司又将亚太区综合服务中心整合到上海,新增近200个就业岗位,还准备在西安开设业务中心,将更多高附加值的产品放在中国制造。

  在外商投资大省广东,国务院第十九督查组也发现,今年以来,英国、德国和日本等国家继续保持投资快速增长,英特尔和空客等世界500强企业纷纷加大对粤投资。

  大项目増多是当前利用外资的一个突出特点。葛兰素史克生物、日立汽车马达和西门子智慧能源等一批高端项目加快在广东落地。

  在我国中部地区,外资投资更是呈现稳步上升态势。国务院第十七督查组在湖北发现,高技术制造业和服务业已成为湖北吸收外资新亮点。

国际化营商环境不断形成 外商仍看好中国

  外商对我国投资稳步增长的背后,是我国进一步创新体制机制,不断打造国际化营商环境,让外商对中国市场抱有满满信心。

  各地蓬勃兴起的自贸区已成为外资聚集新高地。广东自贸区继续保持对外资的“强磁场”效应,今年上半年新设外资项目2801个。湖北自贸区自2017年4月挂牌至今年上半年,共新设外资企业133家,成为湖北外资招商新名片。

  2016年落户上海自贸区的摩根资产管理(上海)有限公司是中国首家外商独资资产管理公司。公司副总经理周玲玲告诉督查员,受益于中国的金融开放,公司目前已获批QDLP资格,可以向境内投资者发行基金,下一步还计划在华申请私募基金的牌照。

  在内陆省份,不断开放的营商环境也越来越受到外商的欢迎。惠而浦(中国)股份有限公司董秘方斌提到安徽的营商环境时,竖起大拇指说:“安徽作为内陆省份,在优化外商投资环境上的做法超乎想象。”

  为了让外商企业留得住、有发展,各地都在营造更加适宜的生产生活环境。国务院第十二督查组了解到,安徽设立了首家国际学校合肥高新中加学校,合肥市高新区安医附院等9家医院将作为海外人才医疗保健定点医院,设立专门诊室。

  与此同时,各地均持续开展投资环境督查,强化外资企业服务,落实内外资企业同等待遇。督查组发现,湖北省充分发挥优化经济发展环境联席会议制度的作用,及时收集并协调解决企业生产经营中遇到的困难问题,开展“访百企、增情谊、优环境、促发展”活动,“亲清”政商关系逐步建立。

期待更加自由便利投资环境 破解融资等难题

  国务院督查组也发现不少中小外资企业存在融资难题。多家企业表示,希望金融机构创新金融机制,实行更加灵活的融资政策,切实解决中小企业融资难题,服务实体经济发展。

  港资企业中基天谷(宜昌)复合材料有限公司日前与当地政府签订了汽车零配件产业园战略合作协议,融资需求约6000万元人民币。但企业很难以项目开展融资,也无法按商业地产租赁贷方式进行融资;同时,因项目不属于自用生产经营的固定资产,无法从银行获得固定资产贷款。融资问题已成为企业发展的最大障碍。

  在“放管服”方面,不少外资企业希望能够进一步便利化。韩国SL株式会社参与设立的十堰东风三立车灯有限公司向督查组反映,外籍专家在湖北省十堰市办理停居留手续时,需要提交体检报告,但湖北规定须在湖北国际旅行卫生保健中心进行体检,对十堰市的外籍人才较为不便,希望相关部门能认可地方医疗机构出具的体检报告。

关键词:外资,融资,环境,外资企业,外商,投资,我国,国务院,发现
来源:新华网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻