您所在的位置:首页 > 原创评论
探寻伟人足迹 重温革命岁月
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:07-23 来源:城经网

  革命圣地延安,四周群峰环绕,沿河擦城边而过,宝塔山、凤凰山、清凉山犹如三足鼎立,隔河相望。走过新楼成行的大街,走过宽阔的沿河大桥,陕西科技大学赴延安红色旅游调研团于7月21日来到了王家坪革命旧址和延安革命纪念馆展开调研。

1.jpg

  王家坪位于延安城西北方向,隔延河与城相望,依山傍水,环境优美。党中央进驻延安后,军委和总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日寇投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻。如今,王家坪革命旧址已成为延安招牌红色旅游资源点之一。

  延安革命纪念馆与王家坪革命旧址同处一处,始建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一,1973年6月迁往王家坪现址。馆内展出大量珍贵的革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩,现为教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地。

2.jpg

  【寻祖·根】  陕西是根,延安是魂。在调研过程中,团队成员与一名腿脚不便、年事已高的老妇人深入交流,尽管她已定居湖北二十余年,但心里还是挂念着延安的小米饭和麻草鞋。最后,老妇人含笑说到:“延安记录了我们这代人的青春,寻根问祖是我来延安最大的目标!日后只要身体允许,我仍会再次来延安,并带着我的孙子外孙!”

3.jpg

  【红军·志】不尽延水滚滚流,红军精神代代传。午间,延安革命纪念馆的广场出现了这样一群身影,八爷灰,65式。他们的着装仿佛带我们回到了那个战乱纷飞的年代。一位接受我们调研的老大叔说道:“我们这群人均是60后,也是名副其实的老党员,始终保持着炽热的革命热情和昂扬的革命斗志。我已经入党32年了,既经历了我党最困难的时期,也见证了它坎坷的发展之路。我从不认为穿这身八路军装参观红色圣地是一种噱头,也并不想让它成为我们宣传的途径,而是打心底对它寄予了深切而厚重的感情啊!。”

4.jpg

  【传承·梦】几番叩首,虔心领会。在王家坪革命旧址和延安革命纪念馆的每个角落,都能见到以队或团为单位的中国青年在革命旧址潜心学习,延安已然成为了青年一代学习革命传统的课堂。在他们身上,革命之魂冉冉升起;在他们身上,看到了红色基因在现代文明的烛照下,坚持传统,面向未来,在把握温度、保持力度、坚持高度上,传承着中华民族生生不息的中国梦!

  百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。这一本徐徐打开的皇皇巨著,激发着无数求知者强烈的探索,赴延安红色旅游调研实践团行动在路上!( 陕西科技大学 )

关键词:革命,王家,红色,我们,纪念馆,调研,陕西,坚持,他们,身上
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻