您所在的位置:首页 > 原创评论
陕西立法为好人“撑腰” 避免“英雄流血又流泪”
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:05-30 来源:城经网综合

   时下,一些见义勇为者为了帮助或是救助他人,奋不顾身,有的落下了伤残,有的甚至献出了生命,但由于法律法规的不健全,使得这些见义勇为者自身的权益得不到法律的保障:伤残者的医疗费、生活费无从着落,牺牲者的后事无从安排、家人无人照顾;甚至有的受助者获救之后翻脸不认、推诿甚至是逃避义务。英雄流血之后还要流泪,这不仅使得那些见义勇为者及其家属伤心,更使得社会寒心!

 
  相关阅读
 
  2006年11月20日早晨,一位老太在南京市水西门广场一公交站台等83路车。人来人往中,老太被撞倒摔成了骨折,鉴定后构成8级伤残,医药费花了不少。老太指认撞人者是刚下车的小伙彭宇。老太告到法院索赔13万多元。
 
  2013年6月15日,70多岁的达州居民蒋婆婆摔倒在地后,称自己被3个小 孩撞倒,并死死抓住了时年9岁的小江的手,要求赔偿医药费,经过警方调查,老人蒋婆婆及儿子龚某某的行为属于敲诈勒索。随后2014年3月对于事件中三位得到公益组织“委屈奖”。
 
  2014年期间一篇《大学生见义勇为反被刑拘15天》的新闻引发社会广泛关注。因保安猥亵女网友,路过的大学生出手相救打伤保安;结果保安因猥亵被处行政拘留5天,大学生以涉嫌故意伤害刑事拘留15天。
 
  那么见义勇为者是否需要承担民事责任呢?
 
  近日,陕西省拟立法保护见义勇为者,《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例(修订草案)》经省人大常委会两次审议,两次提高对见义勇为者的奖励标准,明确见义勇为人员及家庭在生活、医疗、教育、就业、住房等保障方面的优待。
 
  5月29日,在陕西省第十三届人大常委第三次会议上,省人大法制委员会副主任委员贾治国作关于《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例(修订草案)》修改情况的汇报时表示,因实施见义勇为行为造成受助人损害的,见义勇为人员不承担民事责任。
关键词:见义勇为,老太,甚至,有的,使得,伤残,保安,行为,《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例
来源:城经网综合 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻