您所在的位置:首页 > 原创评论
“抢人大赛”需基本福祉同步 警惕变成一场拆门槛竞赛
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:05-27 来源:城经网综合

  自2017年6月23日,武汉喊出“支持百万大学生留汉创业就业”;6月29日,长沙提出五年吸引100万人才;西安也提出“五年投入38亿,引才育才100万”的目标;7月2日,成都表示将大力实施“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度。


  各地“抢人大战”硝烟四起,随着不断有新的城市“参战”,这反过来促使各城市的“抢人”政策升级再升级、门槛降低再降低,一场全国性的“抢人大战”方兴未艾、如火如荼,甚至已经不能不用白热化来形容了。


  人口净流出的城市是危险的


  由于过去计划生育造成很长时期的低生育率现象,加速我国人口老龄化,使我国新增人口下降,而经济增长较快的发展中城市,对劳动力的需求在不断上升。这是导致人口缺口的原因。即便国家二胎政策已经全面放开,但老百姓的生育意愿仍在不可避免地走低,我国人口红利的衰减速度恐怕超出了人们的想象。人才争夺战这两年爆发看似有些突然,其实是人口结构改变到一定程度的必然产物。


  当前很多城市已经在政策层面把人才战略与人口战略协同推进。对于一个城市而言,人力资本可以有效促进经济高质量增长。这两年的‘抢人大战’先从二、三线城市掀起,说明地方政府在经济浪潮中是比较敏感和有前瞻性的。


  “抢人大战”需基本福祉同步


  从户籍制度改革、城市未来的发展来说,“抢人大战”是着眼于长远和未来的正确之举,具有积极的正面价值。但是,纵观目前的抢法和态势,公共舆论场上反倒越来越弥漫着一股浓浓的焦虑和不安。


  原因很大程度上就在于,“抢人大战”,更像是一场拆门槛竞赛。人口的快速增加,与目前公共服务和资源承载能力的建设并不同步,毕竟,住房、教育、医疗等基本福祉,尚不能很好满足现有人口需求的情况下,再引入大量“新市民”,势必稀释并加重资源的争夺。

关键词:人口,城市,大战,已经,政策,人才,我国,经济,升级,降低,门槛
来源:城经网综合 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻