您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
“Bravo”响彻剧场 走出国门的中国木偶剧叫好又叫座
http://www.cteo.com.cn  时间:05-13  城经网  

上海木偶剧团在塞尔维亚获奖。

现场观众为演出竖起大拇指。

    东方网通讯员刘文洋5月12日报道:在刚刚结束的塞尔维亚第20届“金火花”国际木偶艺术节上,上海木偶剧团新创的神话木偶剧《创世—补天》继皮影戏《花木兰》之后,再次摘得“金火花”大奖,荣获“评委会特别奖”“最佳剧作·戏剧奖”。今年是塞尔维亚“金火花”20周年庆,开幕式上,上海木偶剧团还被组委会特别授予“传统文化传播与合作奖”。

    艺术节主办方向上海木偶剧团表示:“我们很高兴你们能把中国的神话作品通过木偶的表现形式带到这里,让当地的观众和各个院团看到这么精彩的故事和演出,让我们了解更多中国文化。”

    演出结束后,雷鸣般的掌声伴着一句句“Bravo”响彻整个剧场。许多国外院团激动地前来道贺。来自保加利亚的木偶剧导演说:“我非常喜欢你们的演出,昨天我连看了两次,希望你们以后也可以来参加我们国家的艺术节。”克拉古耶瓦茨儿童剧院的工作人员说:“你们每次带来的演出都是最棒的,这次的《创世—补天》演出是顶级的,很专业。我们很喜欢这个故事,很深刻。所有观众都看得很投入,甚至有的时候忘记看字幕,即便是孩子,也可以通过你们强烈的画面看懂在表达什么。即使是坐在旁边互不认识的观众,也会细声讨论你们的剧情和表演。”更多的国外院团表示:“演出非常精彩,很专业,演员表演非常棒!我特别喜欢女娲,表演传神,很好。请务必将我的祝贺和喜爱转达给扮演女娲的演员。我们也很喜欢你们木偶的设计,非常漂亮非常特别。”在得知上海木偶剧团马上要在今年11月举办第六届“金玉兰”国际木偶艺术节后,很多国外院团都表达了强烈的参赛愿望。

    塞尔维亚贝尔格莱德院团、保加利亚院团、黑山院团在演出后更是直接向上海木偶剧团发出了邀请,希望能把《创世—补天》带到当地,让更多观众看到中国的神话故事,传递中华民族优秀精神。

    人偶同台、虚实穿梭,多种木偶技术同台融合是该剧的一大亮点。主创团队不拘泥于传统杖头木偶的表现手法,以大戏剧的观念入手,杖头木偶、光影、皮影、撑杆木偶互相融合,增加剧目的观赏性。该剧将传统木偶与现代光影结合,通过挑选不同材料,探寻灯光的不同视角、景别、灯源装置的开掘等,探索立体、动感的光影效果;通过镜头、景别、画面的构造,强调和放大内心情感,探索舞台光影蒙太奇;通过尝试某些剪影效果和实体表演结合,更体现蒙太奇剪辑的效果。为了弘扬和践行该剧珍爱环境和生命的主题,剧中现代城市的构造全部使用环保材料来制作,并由剧中演员协作完成。

    《创世—补天》以上海木偶剧团为创作主体,新加坡戏剧盒艺术总监郭庆亮担任导演,《枕上无梦》的编剧韩丹妮担任编剧。舞台以光影的幕布隔开前后两个区域,前区类似于现实世界,走入布幕便开启女娲的世界。布幕内可以呈现立体光影,布幕外可以人偶同台。演区后方有一个山坡,演员和偶都可以走上去。如此舞美设计给偶和演员的表演提供了更多的空间。《小永与老神龟之歌》《人之初》《还有什么能给你》这三首原创歌曲构成全剧主旋律,歌曲音乐融合了笙、笛、琵琶、二胡、打击乐5种民族乐器,并在中国乐器基础上融入西方音乐元素,突出与现代的关联,体现东方、时代、情感以及细腻的音乐特点。

关键词:
来源:东方网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门新闻