您所在的位置:首页 > 汽车频道
Model3"过度自动化"再度停产 宝马奥迪抢特斯拉蛋糕
http://www.cteo.com.cn  时间:04-25  城经网  

   “我很难过地告诉大家,特斯拉已经彻底破产了。”4月1日特斯拉CEO马斯克发布了上述推特,还附上了一张伤心状照片。然而更令人伤心的是,上述愚人节的玩笑或一语成谶。

  4月21日,摩根大通最新研究报告称,由于来自宝马和奥迪等德国汽车制造商的竞争加剧,特斯拉电动汽车的销量将受严重影响。摩根大通重申其对特斯拉股票的“减持”评级,原因是梅赛德斯奔驰、宝马和奥迪将推出一大批电动汽车。

 

  与此同时,特斯拉官方再次宣布将暂停加州佛利蒙的Mode 3组装线4至5天,以提升自动化以此解决导致其多次推迟产量目标的生产瓶颈。事实上,今年2月份,特斯拉Model 3曾于20日至24日期间停产。由于彼时宣称的停产整修后产能翻倍未能实现,所以此次再度宣布停产后,尽管特斯拉CEO马斯克作出了整修后每月产能6000辆的承诺,仍没能阻止公司股票的应声下跌。

特斯拉再度停产Model 3

  特斯拉方面表示,“Model 3的生产计划包含了佛利蒙和超级工厂的定期停产维护。这些计划都是为了提升自动化,并系统性地解决瓶颈,以便加快生产速度。”这也是继今年2月份暂时性关闭Model 3生产线之后的又一次自动化生产改进。

  记者了解到,今年2月份,特斯拉Model 3曾于20日至24日期间停产。彼时,特斯拉官方曾声明,“停产的这几天主要是用于提高Model 3的自动化水平并系统地解决Modle 3生产的瓶颈问题以提高生产率。事实上,这种情况在生产中很常见。”经过整修后,预计到 5 月份,Model 3 产能将翻番,达到 4000 辆每周的速度。

  事实却是经历了生产线停产改进,特斯拉一季度末Model 3单周产量仍为2020辆,这一数字明显低于2017年末财报给出的2500辆每周的目标。

  对于二度停产,马斯克声称将实现6000 辆的生产能力。他同时要求全体部门和供应商在 6 月底之前单日生产零件 850 套,并采取责任制。如果无法做到“需要有一个非常好的理由告诉我为什么不能,并提交解决问题的计划,直接向我演示”。

  尽管如此,受此消息影响,特斯拉股价在美股市场周五盘中交易中下挫3.28%。事实上,Model 3对于特斯拉的财务状况而言意义重大,特斯拉能否盈利一定程度就取决于其向客户交付Model 3的表现。

  对于Model 3产能滞后的原因,马斯克表示“过度自动化”是一大原因。其承认在特斯拉投放过多的机器人,低估人工效率是造成Model 3产能较低的一大因素。

  据此,为了应对未来Model 3 每周 7 天、 24 小时的不间断运行,马斯克决定展开持续数周的招聘,每周招聘 400 人以应对冲压、喷涂、总装线等环节多出的班次。大规模的找人势必又增加了特斯拉的财务负担。目前来看,马斯克的多线作战,已将特斯拉逼向资金紧缺的境地。正如他在4月初发的一条推特所说:“汽车生意就是地狱。”

  资料显示,Model 3电动汽车去年进入美国市场,售价每辆3.5万美元起,被称为最实惠的特斯拉车型。目前,大量的客户在急切盼望Model 3交付。此前,特斯拉方面曾表示,Model 3的订单数量已经高达50万份。

  有业内人士表示,对于特斯拉这样一家市值曾超过通用的企业而言,突破产能瓶颈与重拾消费者以及投资者信心同等重要。马斯克推崇灵活创新和高度自动化的硅谷理念与汽车制造的现实格格不入。特斯拉主打的廉价车型Model 3产量一再低于目标,或使他可能还没来得及证明自己就已经烧光了所有的钱。

  摩根大通建议减持特斯拉

  4月21日,摩根大通最新研究报告称,由于来自宝马和奥迪等德国汽车制造商的竞争加剧,特斯拉电动汽车的销量将受严重影响。摩根大通重申其对特斯拉股票的“减持”评级,原因是梅赛德斯奔驰、宝马和奥迪将推出一大批电动汽车。

  摩根大通分析师表示,迄今为止特斯拉在豪华电动汽车市场上遇到的竞争相对较少,因此我们认为,在服务和生产质量方面,消费者对这家汽车制造商的要求一直很宽松。但当那些在服务和生产质量上都享有盛誉的知名汽车品牌推出价格类似的高端电动汽车时,我们认为这会对特斯拉造成巨大的负面影响。

  该分析师认为,梅赛德斯奔驰已确认,将在2022年前推出10款电池驱动的电动汽车。此外,他还提到了奥迪的电动汽车产品计划。“奥迪将首次展出一款行驶里程为310英里的‘e-tron’电动汽车,新车尺寸介于Q5和Q7之间,价格为8万欧元(约合10万美元),将与特斯拉Model X展开直接竞争。”

  事实上,相比改变世界,投资者似乎更在意拿回钱。数据显示,自2月底以来,特斯拉的股价已下跌16%。3月27日,穆迪投资者服务公司将特斯拉的信用评级从B2下调至B3,给出“负面”前景展望,并称该公司短期需要融资至少20亿美元,以支持Model 3生产。

  穆迪表示,尽管特斯拉坚称不存在迫在眉睫的现金危机,但关键问题在于融资环境:不断上升的利率、不稳定的股价加上持续未能实现生产目标以及传统领域强劲对手正在电动车领域大举投资,都会让特斯拉更难融资。

关键词:Model,汽车,电动,生产,停产,马斯,自动化,摩根,产能,奥迪
来源:中国经济网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 汽车快讯
 特别推荐
 汽车焦点
 汽车视频
 热门培训
 热门新闻