您所在的位置:首页 > 原创评论
监察体制改革 我们一起行动
http://www.cteo.com.cn  时间:04-24  城经网

   3月召开的全国两会,通过宪法修正案和监察法,组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入新阶段。这次国家监察体制改革确立的监察制度,是对中国历史监察制度的有益借鉴,是对当今时代权力制约形式新的探索。在汲取中华民族优秀传统法制文化的智慧同时也结合时代特点进行了创造性转化。

 
  国家监察体制改革,要坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败,要让我们的党员干部做到从“不能腐”到“不敢腐”,最后到“不想腐”,最终从思想上反腐。我们在纵深推进国家监察体制改革的同时,还要加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,结合依法治国、依法执政,打造成为一支人民信赖、风清气正、廉洁的党员队伍。
 
  作为一名纪检监察干部,作为改革的实践者、担当者、责任者,我们不能停留在嘴上、方案上,我们要坚决贯彻执行国家监察法, 认真学习监察法草案,明确深化改革、健全法治,有效制约和监督权力重要意义,深刻理解和把握国家监察工作的职能范围、程序措施和体制机制,切实把“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子”落到实处。
 
  在改革过程中,我们可能会遇到诸多新情况、诸多新阻碍新问题,我们不能松懈。要敢于创新,敢于担当,树立强大的责任心和自信心;要经得起大风大浪的考验;要坚持取长补短、扬长避短,加长短板,提高整体水平。全力以赴的担起此次改革的光荣任务和重大使命。(文/东风  绵阳市三台县宝泉乡)

 

关键词:监察,国家,我们,权力,监督,改革,体制改革,制约,不能,制度
来源:新财经 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻