您所在的位置:首页 > 军事新闻
进不去的小镇杜马 解不开的化武疑云
http://www.cteo.com.cn  时间:04-20  城经网

     新华社北京4月19日电 (全球热点)进不去的小镇杜马 解不开的化武疑云

    新华社记者

    禁止化学武器组织(禁化武组织)总干事艾哈迈德·尤祖姆居18日说,联合国安全人员前一天在据称发生化学武器袭击的叙利亚杜马镇实地考察时遭枪击。截至目前,早已抵达叙利亚的调查小组已连续5天被阻杜马城外。

    分析人士指出,“化武疑云”的调查结果关系到美英法对叙军事打击的“正当性”,围绕这一调查的明争暗斗可能让有关方面对立升级,不利于叙政治和解进程。

    【新闻事实】

    尤祖姆居18日在荷兰海牙禁化武组织总部说,在该组织调查团进入杜马前,联合国安全保障部决定派一个安全小组先期抵达杜马评估当地安全形势,为调查团“探路”。安全小组17日考察了杜马镇内两处地点,在其中一处遭遇不明身份人员武装袭击,安全小组被迫暂时撤回大马士革。

    联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克18日说,杜马镇安全形势存在不确定性,调查团需要更多安全保障,安全小组至少将再进行一次实地评估。

    禁化武组织调查团9名成员14日全部抵达叙利亚,此后一直停留在大马士革。禁化武组织希望调查团成员尽快进入杜马。

    调查团称,他们16日尝试前往杜马,遭到叙政府和俄方阻挠。叙政府和俄方则否认这一说法。叙俄两国官员表示,在调查团进入杜马前,需要先解决当地的安全问题。叙利亚副外长梅克达德16日说,叙政府愿配合禁化武组织调查团的工作,将为其提供一切必要便利。

    美英法三国指责叙政府军在杜马使用化学武器,并称叙政府和俄方阻挠调查团进入杜马是为了“销毁证据”。对此,叙政府和俄方坚决否认。俄外交部长拉夫罗夫在接受媒体采访时说,俄方没有在现场“动手脚”。

    【深度分析】

    分析人士指出,“化武疑云”的调查结果关系到美英法对叙军事打击的“正当性”,因此备受各方关注。

    不过,根据以往经验,国际化武专家的调查最多能确定是否有人使用了化学武器,而很难证明是谁使用了化学武器。尤其是杜马镇当前依旧复杂的安全形势和各方力量的不断撕扯,为调查团的工作增添了更多不确定因素。

    从一些民间组织散发所谓“视频真相”,到美英法统一口径作出“有罪推论”,再到第三方独立调查进程受阻,“化武疑云”背后的国际较量在持续演进。这一事件的最终结果只能是使西方及其盟友与俄罗斯、叙政府之间的对立加剧,阻碍叙利亚政治和解进程。

    【第一评论】

    伊拉克战争的悲剧殷鉴不远,历史的教训必须汲取。只有调查清楚事实真相才能作出正确判断,只有获得安理会授权才可以对主权国家动用武力。

    对化武问题,中方的立场公正合理:我们反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下出于任何目的使用化学武器,主张要对叙疑似化武事件进行全面、客观、公正的调查,得出经得起历史和事实检验的可靠结论。中方支持禁化武组织派遣调查组赴叙利亚实地调查,在得出结论之前,各方都不能预判结果。

    政治解决是叙利亚问题的唯一出路。有关各方应根据联合国相关决议要求,尽快停止敌对行动、提供人道准入、积极配合联合国人道救援努力,同时也积极配合禁化武组织的实地调查,通过对话谈判解决问题。

    【背景链接】

    4月7日,叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区杜马镇据称发生“化武袭击”事件,导致70余人丧生。

    叙利亚反对派、美国、英国等第一时间指责叙政府军使用化学武器袭击平民。叙政府坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。

    叙利亚外交部10日说,叙方已正式邀请禁化武组织派调查团进入杜马镇展开调查。

    美国东部时间13日晚,美国联合英国、法国对叙利亚境内多处设施进行“精准打击”,作为对“化武袭击”的回应。此次军事行动的合法性遭到质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查“化武袭击”事件。(记者:李震、王宏彬、于荣;编辑:王丰丰、鲁豫)

关键词:调查,组织,安全,利亚,政府,武器,化学,杜马,杜马镇,袭击
来源:新华社 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻