您所在的位置:首页 > 滚动新闻
詹姆斯弗兰克遭前学生控告 索要新片署名权
http://www.cteo.com.cn  时间:03-03  城经网

詹姆斯弗兰克遭前学生控告 索要新片署名权
 

网易娱乐3月3日报道 据国外媒体报道,前段时间因为性骚扰丑闻丢失奥斯卡提名的詹姆斯·弗兰克(James Franco)又被前学生告上了法庭,因该学生称自己应该拥有弗兰克新片《灾难艺术家》(The Disaster Artist)的编剧署名。

瑞恩·穆迪(Ryan Moody)是詹姆斯在UCLA当教师时的非正式助教。据他说,弗兰克看过他导演的一些短片后很欣赏他的才华,于是便邀请他参与改编《灾难艺术家》的原著,帮弗兰克写剧本。穆迪工作了几个月后拿到了5000美金的酬劳,弗兰克还承诺给他一个编剧的署名,以及助理制片的头衔——这两样最后他都没拿到。

于是本周三,穆迪将弗兰克和同样参与制作此片的赛斯·罗根(Seth Rogen)旗下两家制片公司告上了法庭,指控他们违反了条约:明明不准备给穆迪助理制片的头衔,却假装答应穆迪,便于以远低于市场的价格拿到了穆迪的剧本。目前《灾难艺术家》的剧本署名为Scott Neustadter和Michael H。 Weber,并且他们已在上周获得了奥斯卡最佳改编剧本的提名。

穆迪还附上了弗兰克曾发给自己的邮件作为证据,里面有一段文字是弗兰克问穆迪是否愿意改编《灾难艺术家》这本书并在2013年11月末拿出一版初稿,还承诺邀请他看自己改编的电影。穆迪答应了弗兰克,随即全身心投入工作,每周当助教的同时还保证写作60个小时,终于在2013年11月20日完成初稿给了弗兰克,并随后一直都再为这部电影工作,直到2014年3月。许多来往的邮件都可以证明这段经历。

 

但2014年3月后,弗兰克告诉穆迪他要引入新的编剧,并渐渐把穆迪剥离了核心创作的位置。最终穆迪为了不破坏自己和弗兰克的关系,对此妥协并拿了5000美金的报酬。弗兰克承诺给穆迪另一个电影项目,穆迪也欣然接受,但当他一步步看着那个项目的预算从5000万美金变成了5万美金时,才意识到“弗兰克可能对这个项目并不上心”。与此同时,在《灾难艺术家》上映后,穆迪发现了许多电影的情节都是自己创作的,并未出现在原著中。

在今早,《灾难艺术家》的两家制片公司联合发布了一篇声明,否认了穆迪的指控,并准备在法庭上为自己辩护。声明称,联合撰写剧本的两位编剧从未听过穆迪的名字,也未曾和他产生过任何联系,直到穆迪提起了这个诉讼。声明写到:“让我们在这儿说清楚,Scott和Michael所创作的所有剧本都是直接来源于原著。这本了不起的著作一直被无数机构所学习和引用,不应该被任何可疑的控告所毁灭。”

关键词:弗兰克,穆迪,《灾难艺术家》,自己,剧本,美金,制片,编剧
来源:网易娱乐 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻