您所在的位置:首页 > 教育新闻
超六成14岁儿童数字化技能超父母 “数字代沟”形成
http://www.cteo.com.cn  时间:01-12  城经网 

  本报北京1月11日讯(记者 赵秀红)一项新的权威调查发现,儿童数字化技能成长迅速,早早便超越父母,形成了所谓的“数字代沟”。这给传统的教育方式带来很大挑战,同时也给儿童网络安全提出严峻问题。今天下午,腾讯社会研究中心邀请中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心主任张海波与多位专家学者共同探讨“数字代沟”问题。

  张海波是中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心《2016—2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》的负责人。报告通过对11万份网上调查问卷的分析,揭示了3—14岁中国儿童数字化成长的轨迹,并取得了一些比较重要的发现。

  张海波将这份报告主要针对的2000年以后出生的人群定义为“数字时代原住民”,他们是在智能手机、平板电脑、社交媒体、网游和直播包围下长大的“滑一代”“搜一代”“游一代”“微一代”和“秀一代”。报告显示,随着年龄的增长,儿童研究网络游戏攻略的频率有显著提高,12岁以后,已有接近半数(48.5%)的儿童曾研究过游戏攻略。网络购物行为也是随着年龄的增长而不断增长,14岁儿童使用过支付宝的比例已超过半数(57.5%)。儿童自主安装网络应用的比例较高,已有超过53.9%的6岁儿童安装游戏、视频、音乐等。

关键词:儿童,一代,报告,研究中心,增长,教育,素养,网络,张海,研究
来源:中国教育新闻网-中国教育报  编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻