您所在的位置:首页 > 业界快讯 > 科技快讯
没有刹车的旅行 “死飞吧”少女首骑死飞进藏
http://www.cteo.com.cn  时间:12-13  城经网  

  行过青海省共和县不久,连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,犹如一座巨大的屏障拦住了许多前往拉萨的旅者。一个女孩骑着死飞单车正吃力地向着陡峭的山峰蹬去。偶遇的几位男子对她的单车产生了兴趣,便试了几下,可不过300米就已经气喘吁吁。女孩告诉他们,这是死飞车,你不蹬的话车就不会前进,哪怕是下坡。男子们吃惊地问道:"你打算骑这种车到拉萨吗?这绝对不可能!"女孩笑了笑:"那我一定做给你们看。"

  在前段时间贴吧十周年庆典上,全球首位骑死飞进入西藏拉萨的90后女孩苏静被作为贴吧兴趣达人邀请至现场。作为"死飞吧"的大红人,她对梦想的坚持,对兴趣的执着感动了贴吧里每一位吧友。她说:"感谢贴吧这个平台让我遇见到了拥有同样兴趣的同伴,在这里我们一起欢笑一起幻想一起努力一起坚持。在我去西藏的旅途中,也正是因为贴吧的关怀我才得以拥有前进的动力。"

/

  图:苏静在贴吧十周年庆典现场与吧友分享骑死飞进藏的经历

  来自北京的苏静今年刚刚19岁,拥有90后的许多特点--青春与梦想、执着与坚韧、自由与闯荡。这些生活态度都被苏静表达在自己对死飞的爱好当中。死飞是一种独特的自行车,与普通自行车不同的是,死飞的飞轮将链条与后轮固定起来,轮子转链条必须转,人也就必须要踩。所以骑行的人便可以通过脚踏来控制后轮从而减速和刹车,从而玩出很多花样。

  "喜欢在路上风掠过头发的感觉,踩着简洁、漂亮的自行车,做着炫目的刹车动作,这个时候,我感到了前所未有的自由,仿佛整个世界都是我的。"苏静这样描述自己对死飞的感觉。正是这种对自由的向往,苏静很早就滋生了骑死飞闯荡世界的想法。

/

  图:苏静骑死飞进藏途中(图片来源于百度贴吧"骑行吧")

  而骑死飞去西藏的决定则来自朋友的一句话。平时苏静经常在百度贴吧"死飞吧"里与其他喜欢死飞的吧友交流。在一次无意的聊天中,一位吧友说骑单车去西藏的人很多,但骑死飞的还没有呢。

  说者无意,听者有心。"既然还没有人骑死飞去西藏,那我就做第一个吧。"苏静就这样开始做各种准备,还在"死飞吧"发贴分享了自己的想法。虽然受到一些人的怀疑,担心很可能坚持不下来,但苏静也得到了更多死飞爱好者的鼓励。

  2012年5月,苏静获得了北京自行车周夜猫赛女子全程冠军,这也坚定了苏静死飞进西藏的决心。2012年7月8日,18岁的苏静踏上了去西藏的旅途,一场没有刹车的旅行就此展开。

  上路后面临的第一个麻烦就是高原反应。头晕、胸闷、想吐,苏静的身体状况比预想中的更糟糕。在这种情况下还要使出全身的力气不停地踩踏死飞。在到达海拔3800米的橡皮山的时候,突然下起了倾盆大雨,甚至还夹带着冰雹,苏静此时感觉到了什么叫做绝望。

  无助、身心饱受摧残的苏静将自己的进藏经历、心情发到了贴吧里,希望能得到同伴的鼓励。"骑行吧"、"死飞吧"的吧友们也不停地发贴对苏静表示支持,这给苏静的心里带来了巨大的动力与能量。而在旅途中,苏静也一路受到路人、当地人的帮助。谈到印象最深刻的事,苏静说到了一碗粥。那是一个需要靠柴油发电,有狼出没的偏僻旅店。旅馆老板为她端上一碗温热的米粥,在那一瞬间,苏静终于忍不住哭了。善良朴实的藏民无微不至的关怀,让她体会到了世间最真挚的感动,也为自己的旅途扬起了信心的风帆。

  拥有强大信念的人注定可以到达梦想的顶端。经历了31天2000公里后,苏静终于来到了布达拉宫。"就像找到了归宿,内心无比的宁静、平和。"苏静看到布达拉宫后如此感慨。在这一刻,一路上来的艰辛、汗水,还有受挫、感动的泪水都被沉淀在内心最深处,升华成一种难以表述的信念。在她看来,布达拉宫的伟大不在于外表有多高大,是里面可以容纳太多我们看不见,却要用心去感受的东西。这或许就是死飞这项运动本身就代表的信仰--为了梦想永不刹车。

  死飞,这个当下在年轻人中最IN的交通工具之一,部分表达了他们对生活的态度――执着与坚韧。与苏静一样,百度贴吧"死飞吧"也聚集了这样一群热衷死飞的吧友。在他们看来,不仅喜欢死飞的简单、个性、与众不同,以及骑着死飞的自由和激情享受,更在于死飞本身所代表的跨越一切阻碍的信念。

  "人生就像死飞一样,不努力就会停下来!" 一吧友发贴表达自己对死飞的衷爱。虽然不少人对他们的狂热不理解,有人说他们是"死飞的脑残粉",但是正如贴吧产品负责人在贴吧十年庆典现场所说的:"很多人把有极致兴趣的人称为'脑残粉',但是,他们才是真正有梦想,敢于追求梦想的人。谁这辈子不愿做有极致兴趣的'脑残粉'呢!贴吧为兴趣而生,这里聚集的正是坚持自己兴趣,敢于追求梦想的人,我们希望把贴吧追求梦想的精神,传递给所有志趣相投的人。"

  苏静在百度贴吧十周年庆典向众人分享自己骑死飞进藏的感想时,她说,"我的梦想是在大学毕业之后,在走向我家里人所谓正轨之前,能够经历一次自己的努力。我想利用一年时间,去看看外面的世界,给贴吧里更多关注旅行,喜欢旅行,没有时间出去的人,分享在路上的感受。"现在的苏静依旧坚持着死飞运动,穿梭在北京大街小巷中。

关键词:苏静,贴吧,自己,梦想,他们,兴趣,一个,经历,分享,自行车
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 科技快讯
 特别推荐
 业界新知
 科技视频
 热门培训
 热门新闻