您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 体育焦点
秦岭脚下 果岭逐梦
http://www.cteo.com.cn  时间:09-03  城经网  

本报记者 马雅荣

  骄阳下,一个个意气风发的面孔站成一排,在各自的打位上挥杆、收杆,看着小白球在远处的果岭欢快地滑行。然后俯身再放好一个球,握杆、挥杆……这样的动作重复做上几个小时,即使是个成年人,也难免心浮气躁,然而,这些习惯待在父母身边的十几岁的青少年却始终坚持着,没有一个人喊累,也没有人停下休息。

  这是在西安秦岭国际高尔夫学院发生的一幕。时值八月中旬,天气炎热,阳光炽烈,虽然是个周末,24个打位却从未空闲。小学员们甚至来不及擦汗,只是在专注地练球。教练穿梭其中,不时地帮他们纠正一下姿势,或者对技术特点进行细心提点和教授。

/

  秦岭高尔夫学院:

  希望打造“马家军”

  “在暑期的秦岭国际高尔夫学院,这是天天都能看到的场景。”给一个小学员做完示范动作后,西安秦岭国际高尔夫学院总监程斐教练擦了一把汗,望了一眼远处的果岭,回过头来说。“自高尔夫球被列入2016年奥运会正式比赛项目以来,我国的高尔夫球运动呈高速发展趋势,在陕西,高尔夫运动的发展也进入了‘快车道’,尤其是青少年选手的水平提升很快。”

  在西安秦岭国际高尔夫学院院长赖宏霖看来,高尔夫是一项独特的运动,它与中国传统文化所提倡的仁义礼智慧深深契合,积极健康、追求诚信、自律,能帮助孩子培养自觉自律的精神,摒弃不良爱好。它追求竞争、友谊、礼貌、尊重、感恩、责任、为他人着想、能帮助孩子培养优雅稳重的举止和气质与高贵的情操;它追求运动策略、独立判断、能帮助孩子培养良好的心理素质。

  基于此,西安秦岭国际高尔夫俱乐部集各方面力量与资源,组建了旨在培养具有国家级乃至国际级职业巡回赛水准的高尔夫球员的选手训练基地,并已卓有成效。

  在师资方面,学院创始人赖宏霖邀请了北京冠军高尔夫学院的中国知名职业冠军程军;台湾日巡赛、亚巡赛著名冠军球员林根基、连辘森;国际高尔夫知名裁判郭宗泰,曾担任中国第一家JACK NICKLAUS高尔夫学院的中方首席教练的程斐先生,以及目前正在CLPGA拼杀的女子职业球员田红,同时还邀请了多位具有丰富高尔夫经验的国内外职业高尔夫选手、教练共同开展教学和训练。

  “成立这个学院,是希望从青少年开始,加强对高尔夫运动的文化和精神的浸透。同时,我们会打破传统的以外国教练为主的训练模式,邀请众多国内的知名教练加盟,将西方的理念和东方的思维进行融会贯通,对青少年进行适合本土化的教学和训练。我们根据学员不同的年龄和阶段,分成三个课程,教授的内容不一样,成绩也不一样,希望能打造出高尔夫中的‘马家军’。”程斐自信满满。

  青少年高尔夫:

  最好的社交活动

  自7月接收首批青少年暑期学员以来,在西安秦岭国际高尔夫俱乐部周边生活的村民就会发现,不管刮风下雨,从一大早开始,球场上都会活跃着一支队伍。队员的身高差距很大,从5岁到18岁一字排开,统一由教练带领着,进行5公里长跑。然后,继续开展体能训练。

  接下来,学员们在练习场接受技术辅导,下午则在球场上做实战训练。尽管如此,学员们依然劲头十足,争先恐后地要与教练下场练习。“在这个过程中,我们不但领略到这些知名教练的职业素养,大开眼界,还从中学习到了很多竞技状态、技术特点,受益匪浅。”一位看起来文质彬彬的学员说。

  这位学员刚来到球场的时候,西安刚进入暑期,因为怕中暑,他母亲特意提醒说不让他去太阳底下练球。后来,他被高尔夫这项运动迷住了,开始自觉自愿地充分享受阳光与氧气。他说,高尔夫能让我们强身健体、健康发育。“我现在已经不觉得这项运动有什么苦了,并且能将吃苦视作乐趣。”

  有人形容高尔夫的18洞就好像是人生,峰回路转,困难重重,有时欣喜、有时烦恼。独立面对各种困难,正确的判断、缜密的思考,得出解决方案,并承担一切后果。虽然是在打球,但更像是接受生活的磨练。

  提及这个,程斐笑了。他认为,蜜罐里长大的独生子女,处处被宠爱被呵护,往往面对挫折不知所措,而高尔夫运动给孩子面对挫折的机会。打高尔夫不是和别人比赛,而是自己战胜自己的过程。“高尔夫是对孩子们最好的磨练,从小教会他们怎么调节情绪,克服挫折感,培养良好的心理素质,使受训学员逐步成长为具有冠军气质和冠军能力的优秀高尔夫人。”

  “打高尔夫的孩子有着超越年龄的成熟与自信,独立性和处理问题的能力都比较强。高尔夫还是最好的社交活动,在与同伴的相互竞争、相互交流、相互学习中,青少年将会结识更多积极健康的朋友,让他们的成长之路不再孤单,为其成长和发展开拓出更广阔的空间。”赖宏霖表示,“希望在不远的将来,能有陕西选手出现在奥运会赛场上。”

关键词:高尔夫,学员,学院,教练,国际,运动,青少年,孩子,训练,安秦岭
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 视频天下
 热门新闻