您所在的位置:首页 > 科技
金山蓝屏门毒霸用户受伤 360杀毒用户庆幸未用毒霸躲过一劫
http://www.cteo.com.cn  时间:07-05  城经网  

  此前闹得沸沸扬扬的“金山蓝屏门”让大量金山毒霸用户“很受伤”,广大金山软件用户在不知情的情况下更新补丁,导致出现无法进入系统的情况,影响正常的工作和学习。一直以来对防病毒以及安全软件倍加信赖的小白电脑用户来说,更是一场不折不扣的灾难。据称,本次蓝屏门导致有上千万用户受到波及,直接损失难以估量。有网民称,金山蓝屏门实为小白电脑用户的受难日,360杀毒软件的国内用户庆幸自己没安装金山产品,而没有躺着中枪。

金山蓝屏门致一周卸载过千万 总监杜康离职【图】

  图:金山毒霸蓝屏门

  而由于只有卸载相关产品才能解决蓝屏问题,金山系软件的装机量也受到冲击。据《中国网民操作系统使用率报告》相关数据显示,国内Windows占有率高达96.23%,金山网络CEO傅盛称金山网络系列产品拥有1.5亿用户,按照某权威媒体问卷调查13%的用户选择“立即卸载金山系软件”推算,保守估计有上千万用户卸载金山毒霸及金山浏览器等存在蓝屏Bug的软件产品。

  12日,波及全国用户的“蓝屏门”事件爆发后,面对网上大量用户求助以及媒体的持续关注,金山迫于压力在其官方社区发布论坛帖,称此次补丁蓝屏冲突可能为微软补丁所致,并声称微软已停止问题补丁的推送,并等待微软解决。但是,6月13日,微软官方发布公告称,使用金山互联网安全软件的客户在安装安全更新时可能会遇到问题,在某些情况下,系统在安全更新KB2839229安装后可能无法成功重启,会遇到蓝屏或者空白屏幕。

  那时看来,尚属于公说公有理婆说婆有理。但几个小时后,金山却在其日本的官网发布道歉信声明,承认是自身产品bug导致用户电脑问题,并随后放出更新修复上述问题,但并未对此事发表进一步的声明。同时,国内安全论坛也发表了技术分析,证实了是金山产品bug导致蓝屏,与微软无关,也没有理由要求操作系统去支持某款安全软件。

  至此,回顾此前金山的一系列行为,可以说是一场危机应对的失败案例。有媒体撰文分析金山在蓝屏门事件中的处理措施并不妥当,先是大量水军造谣将责任推给竞争对手,但金山日本向用户道歉让真相浮出水面,直到微软官方声明点名金山,彻底让金山无处可逃。而现在金山装机量又大幅下降,真可谓“赔了夫人又折兵”。

关键词:金山,用户,蓝屏门,软件,事件,产品,安全,补丁,问题,蓝屏
来源:央视财经 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 科技快讯
 特别推荐
 业界新知
 科技视频
 热门培训
 热门新闻