您所在的位置:首页 > 国内新闻
23日晚7时将现“超级月亮” 我国民众可观看
http://www.cteo.com.cn  时间:06-22  城经网 

23日晚7时将现“超级月亮” 我国民众可观看

 

资料图

 

  海西晨报讯(记者 龚冉)2013年度最大最圆的月亮将在23日晚7时许出现于夜空之中,人称“超级月亮”。如果天公作美,我国民众将会看到它,届时找个可观测点,与之进行合影。

  据天文学家计算,明晚月亮的视直径将比平时的满月大14%左右。这是由于月球将经过轨道近地点,届时月地距离约35.7万公里,比月地平均距离38.4万公里近了2.7万公里,是月球全年距离地球最近的一刻,此时又适逢当天农历十六满月之际,月亮看上去直径也最大。

  当然,所谓“超级月亮”其实并不是专业天文术语,由于月球绕地球运行的轨道呈椭圆状,因此在运转过程中,月球与地球间的距离并不恒定,公众在观测时看到的月亮也就有了大小之分,而月亮经过近地点前后,如果恰好达到满月状态,“超级月亮”就诞生了。月亮每经历14次圆缺(天文学中的14 个“朔望月”,合413.4天),就达到最大最圆的状态,因此所谓的“超级月亮”并不稀奇,上一次为2012年5月6日。

关键词:
来源:东南新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门培训
 热门新闻