您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 娱乐焦点
《星际迷航2》12大彩蛋揭秘:客串+致敬+颠覆
http://www.cteo.com.cn  时间:06-04  城经网  

文/马珈

点击进入下一页

与《星球大战》系列比肩的科幻系列最新作《星际迷航:暗黑无界》再度驶进内地银幕,以环环相扣的剧情展开和惊险逼真的视觉场面带给我们一场久违的宏大太空冒险。本文将攫取片中12处重要的隐藏彩蛋,带大家补完观影时遗漏的精彩。

“星际旅行”系列从诞生至今已有47年悠久历史,宏大的世界观让其在欧美乃至全世界都有着广泛的粉丝群体,九十年代初动画版《星际旅行》的引进更是让其在一批中国观众心中播下了种子。从2009年首部全新《星际迷航》电影,再到这部最新续集《星际迷航:暗黑无界》,新掌舵人J-J-艾布拉姆斯努力平衡新老粉丝和普通观众。虽然影片中将若干名词背景极尽简化,但主创们仍有意保留了颇多暗藏深意、颇有渊源的彩蛋以飨“星际旅行”粉丝,这其中当然也不乏导演J-J个人口味的流露。

由于新版《星际迷航》相对于老版《星际旅行》是一个平行宇宙,所以这些彩蛋中,有的是对老版的致敬,有的则涉及颠覆和改动。对普通观众而言,这些在片中埋藏极深的彩蛋,虽然并不影响对剧情的理解,但如果你能发现并了解其中奥妙,想必会为你打开另一扇深入“星际旅行”世界的大门。那么,如果你已经看过这部《星际迷航:暗黑无界》,那么请不要犹豫翻开下一页。

注:下文中仅对2009年后的两部Star Trek电影称为《星际迷航》,其余系列作品仍称之为《星际旅行》。 

点击进入下一页

上一集《星际迷航》中出现的“老史波克”莱昂纳德-尼莫伊是献给粉丝们的最大惊喜

【彩蛋1】又见“老史波克”

可是大家知道么,尼莫伊老先生从1964年起开始扮演这位科幻电视剧史上最著名的外星人、一半人类一半瓦肯人的史波克,到明年2014年就整整50年了——那可是半个世纪啊!所以无论他再食言多少次,观众们特别是粉丝们不仅会原谅他而且还在期待再次看到他,因为他已经和“星际旅行”这个系列一起成为了真正的传奇。

点击进入下一页

演员克里斯托夫-杜汉(左),他的父亲詹姆斯-杜汉曾在电视剧中出演过轮机长

【彩蛋2】客串出镜--“星际旅行”亲友团和导演亲友团

除此之外J-J还让游戏及动画配音演员诺兰-诺斯(Nolan North)出现在了“报复号”的舰桥上,因为导演和他儿子是其表演的游戏作品《神秘海域(Uncharted)》的粉丝,诺斯在这部游戏系列作品中演绎主角内森-德雷克。

点击进入下一页

“野兽男孩”(Beastie Boys)乐队

【彩蛋3】导演爱听的乐队——“野兽男孩”

J-J导演十分喜欢这支纽约的嘻哈乐队,其作品风格融合了摇滚和朋克,而且影片中编排这两首歌也契合了柯克喜欢二十世纪文化的爱好。

点击进入下一页

在《星际旅行:动画系列》中出现的“猫星人”形象

【彩蛋4】柯克床上的外星美女--“猫星人”

点击进入下一页

《星际旅行8:第一次接触》里相似的一幕,亮出了各种型号的飞船

【彩蛋5】不只有“进取号”--航天史上的太空飞行器

点击进入下一页

在《星际旅行:原初系列》中,穿红色制服的船员死亡率要远高于其他颜色制服,

高达73%!因而有“红衣必死”一说

点击进入下一页

被柯克舰长调岗的契可夫脱下黄衣制服,穿上了红衣

【彩蛋6】“红衣”=死亡魔咒?!

“红衣必死”的情节安排并不是为了博一笑,而是因为编剧想让契可夫也面对一次这样的考验,那么契可夫能否打破传说中“红衣必死”的魔咒呢?

点击进入下一页

上一集《星际迷航》里出现的毛球“犸梵”(画面右上角)

点击进入下一页

《星际旅行》原初系列和动画系列中出现的毛球“犸梵”

【彩蛋9】救了柯克舰长的毛球——“犸梵”

这种毛球族也在当年国内引进的动画版中也出现过,因为上色人员的工作失误导致原本应该是浅土黄色的小毛球们都变成了极为可爱的粉红色,这一历史性的错误却反而更加深了小观众们对小毛球的喜爱。

点击进入下一页

《星际旅行:原初系列》中,史波克曾是首席护士的暗恋对象

【彩蛋10】首席护士的暗恋对象——柯克还是史波克?

在上一部《星际迷航》中她曾出现在麦考伊医生口中,这部续集《星际迷航:暗黑无界》里她被好朋友卡萝尔正式提及,至于这位受到观众喜爱的护士小姐是否能在银幕上再次亮相,编剧已笑着回答:当然有可能啦!

金发尤物卡萝尔博士能否俘虏花花公子柯克舰长呢?

《星际旅行2:可汗之怒》里,已身为人母的卡萝尔-马库斯

【彩蛋11】未来的舰长夫人--卡萝尔博士

本片中这位擅长先进武器的应用物理学博士卡萝尔-马库斯在“星际旅行”系列正史中是柯克儿子的母亲,其实更能准确阐述这种关系的说法是“马库斯博士儿子的父亲是柯克”,至于这两种说法有什么不同嘛,不妨看看电影《星际旅行2:可汗之怒》吧。

《星际迷航:暗黑无界》中,克林贡人戴着头盔登场

《星际旅行6:未知领域》中的克林贡人真面目,本集中克林贡人造型与之有相似之处

【彩蛋12】露出真容的荣誉斗士--克林贡人

其实在上一集《星际迷航》中“克林贡”就曾经被提到过,还记得那个大反派尼禄的飞船瞬间消灭了47艘克林贡飞船的事吗?可是上一集中仅仅是提及,即使是在删节片段中我们也未能一睹这些崇尚荣誉斗士的芳容——他们一个个都戴着头盔。但在这集《星际迷航:暗黑无界》里,骁勇好斗的克林贡人不仅露出了庐山真面目,还带上了会拍打翅膀的D4级克林贡猛禽战舰。

不过也许有观众会不免产生疑问,影片中好斗的克林贡人被“进取号”冒犯后怎会就此善罢甘休呢,有关克林贡人的故事将会在电影的后续漫画《暗黑袭后》(Star Trek After Darkness)中有详细介绍,有兴趣者不妨一读。

关键词:彩蛋,系列,观众,林贡人,《星际旅行,《星际迷航》,旅行
来源:Mtime时光网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门培训
 热门新闻