您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 财经焦点
A股疲弱不堪为哪般?(图文)
http://www.cteo.com.cn  时间:05-06  城经网 

  短期政策对经济的刺激效力正在减弱。经济增长放缓更多是受到了中长期因素的影响。

  5月3日,上证指数收报2205.50点。近观国内股市,目前沪指仍在2200点一线徘徊,而美国道琼斯指数却连创新高。

  市场人士认为,一方面去年上市公司净利润出现了罕见的零增长,一季度的国内经济数据并不乐观。另一方面,国外投行加大唱空国内经济,这使得市场出现了恐慌情绪,使得A股走势疲弱不堪。

A股疲弱不堪为哪般?

  面临下行风险

  “从目前来看,经济整体形势不乐观。”西安交通大学教授李富有这样概括着中国经济的现状。

  近日公布的4月制造业采购经理人指数(PMI)显示,中国经济面临下行风险。据了解,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布数据显示,4月份PMI为50.6%,比上月回落0.3个百分点,创三个月以来新低,且新订单分项指数和生产分项指数均出现回落,显示中国经济面临下行风险,增长动力还需增强。

  而4月汇丰制造业采购经理人指数为50.4,不仅较3月回落1.2个百分点,也较此前公布的初值回落0.1个百分点。

  市场分析认为,新出口订单出现今年以来首次收缩是导致汇丰PMI回落的重要原因,这背后反映的是外需疲弱持续,内需仍相对平稳但未能完全抵消外需下滑的影响。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌称:“由于外需恶化,同时去库存压力增加,4月制造业活动增长放缓印证了中国经济的弱势复苏。而初现的通缩压力表明总体需求偏弱。劳动力市场将可能受到影响并由此促使决策层在未来几个月内出台更多政策措施。”

  值得注意的是,在经济弱势复苏的背景下,中国货币供给量仍保持着较快的增长速度。人民银行公布的数据显示,3月末,中国广义货币余额是103.61万亿元,同比增长15.7%,分别比上月末和上年末高0.5个和1.9个百分点;狭义货币余额31.12万亿元,同比增长11.9%,分别比上月末和上年末高2.4个和5.4个百分点;一季度人民币贷款增加2.76万亿元,同比多增2949亿元。与之相比,一季度国内生产总值同比增速仅为7.7%,较去年第四季度回落0.2个百分点,投资和消费增速均较此前有所回落。

   李富有认为,货币供给量高增长却没带来经济高增长,这反映了中国经济结构深层次调整的动向,说明经济下行的压力主要来自深层次的矛盾。

   “虽然我国广义货币余额突破了百万亿大关,但实际情况是大量的中小企业仍然缺钱。”李富有说,“大量的资金都存在央行和各金融机构,尤其是贷款在金融体系内部自我循环,导致信贷未对促进实体经济发展起到应有作用。”

   此外,人民币的不断升值对实体经济影响很大,这直接冲击着国内的外贸出口。

   国资委研究中心研究员胡迟也表示,短期政策对经济的刺激效力正在减弱。经济增长放缓更多是受到了中长期因素的影响,这就需要采用中长期的手段加以应对。

  外资唱空中国

   经济增长的不景气,给外资提供了唱空中国的借口。

   近几日,多家国际评级机构纷纷发表看空中国的言论。惠誉、穆迪相继下调中国信用评级和展望。与此同时,国际货币基金组织(IMF)也指出,中国地方基础设施项目融资或成为中国财政风险潜在源头。

   野村证券的统计显示,截至2012年底,中国去年全年新增的社会融资总额达17万亿元,占GDP比重为207%。惠誉日前则发布评级报告指出,截至2012年末,中国总体信贷规模(包括影子银行体系信贷规模)占GDP比重为198%,而2008年的债务占GDP比重为125%。

   李富有表示,中国总体信贷规模几乎是GDP的两倍,这在世界上也是罕见的,一旦出现问题,风险是不可估量的。

   惠誉的评级报告估计,截至2012年底,中国地方政府债务规模为12.85万亿元人民币,占GDP比重25.1%,在2011年占比23.4%的基础上进一步上升,但如果将影子银行体系的地方政府平台债务加总入内,地方及其平台债务总规模应该在15万亿元—18万亿元。

   有市场人士认为,如果地方政府及其平台公司不能通过有效的途径融资,进而拉动经济,经济减速不可避免,这对于地方政府财政收入又会造成压力,进一步削弱其偿还能力。

   与信贷规模迅速扩张共同引发评级公司调降中国金融稳定预期的另一因素是影子银行在过去几年的快速扩张。

   根据不同机构的统计口径,中国的影子银行体系规模大概为23万亿元—25万亿元,占中国金融总资产的1/4左右。但其中存在重复计算的问题,所以总规模或许略低于上述数字。

   事实上,这一唱空言论的实质是对中国经济前景的担忧。

   结合一季度数据来看,中国经济正显现出弱复苏的迹象,可谓是金融危机以来的最差开局。与此同时,地方债问题可能会拖累中国的资产负债表,使中国经济平衡和增长的进程受阻。

   摩根大通更是下调了中国今年经济增长的预期,将全年GDP由过去的8.2%下调至7.8%,预计未来三个季度经济增速将呈现8%、7.9%、7.7%的递减趋势。

   法兴银行经济学家也预计,二季度过后,中国经济下滑的可能性较大,2013年全年中国经济增长约为7.6%。

  A股净利零增长

   股市一向被称为经济形势的“晴雨表”:如果经济形势不乐观,股市则首当其冲。

   打开沪指K 线图不难发现,今年自过完春节后,一路弱势下跌,目前仍在2200点一线徘徊。有市场人士更是表示,未来沪指有再次跌破2000的可能。

   李富有说,国内的上市企业应该是企业中的精英,很大程度上能代表中国的经济现状,而从刚刚披露完毕的2012年年报数据来看,A股上市公司合计实现净利润约为19544.24亿元,甚至略低于2011年调整后的约19544.25亿元。A股上市公司合计实现净利润零增长,形势不容乐观。

   实际上,分市场来看,以大盘股为主的沪市A股上市公司合计实现的净利润还出现了约2%的同比增长。但中小企业板及创业板则分别出现了较大幅度的下降。

   其中,中小企业板公司在2012年合计实现的净利润同比下降了约9%,而创业板公司的降幅也达到8%。但由于市值较小,中小企业板及创业板公司的净利润绝对金额仅分别下降了约100亿元及22亿元。

   瑞银证券此前对2012年年报的初步总结,也认为收入好转而盈利依然疲弱:沪深300剔除金融石油石化、中小板剔除金融的第四季度净利润同比增速低于第三季度,创业板第四季度净利润同比增速仅小幅回升,仍为负增长。第四季度净利率比第三季度下降0.22%至4.16%,创下2005年以来次低水平。

   而在净利润零增长的同时,也伴随着亏损上市公司的增加。据上证所对沪市上市公司2012年年报的统计,2012年沪市共有110家公司出现亏损,占2012年报公司总数的11.53%,比2011年的亏损比例8.32%有所上升。

   全部A股上市公司中,在2012年则更是已有340家出现亏损,而2011年的亏损家数为212家。

   综上判断,展望5月份,有机构认为短期市场延续弱势震荡的概率较大,主题机会大于趋势。全年来看,市场情况谨慎乐观,上半年存在较好的结构性投资机会;下半年可能出现一定幅度的调整,预计2013年上证综指的运行中枢大致在2200-2700点的范围。 

本报记者  韩红刚

关键词:增长,经济,出现,中国经济,万亿元,净利润,规模,同比,公司
来源:城经网 编辑: 城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 产业经济
 特别推荐
 财经焦点
 视频天下
 热门培训
 热门点击