您所在的位置:首页 > 体育新闻
赛事要“瘦身” 智运会等体育大会或被取消
http://www.cteo.com.cn  时间:04-28  城经网  

赛事要“瘦身” 智运会等<a href=体育大会或被取消" src="http://img1.gtimg.com/sports/pics/hv1/99/15/1315/85511799.jpg" />

武汉智运会开幕式(资料图)

记者昨天了解到,各类综合性运动会将进行大刀阔斧的“改革”,全国体育大会和全国智运会两项运动会已经基本确定被取消,而其他保留的运动会,也将进行大规模的“瘦身”。

两个大会或被取消

据了解,第五届全国体育大会原定于明年在重庆市举行,去年12月,重庆方面接到了此次体育大会取消的通知;第三届全国智力运动会原本将于2015年在山东淄博举行,本月初,主办方也得到了相同的通知。记者就此事采访了上海市体育局群体处处长蒋丞稷,他表示:“国家体育总局确实提出过精简综合性运动会数量的方案,但到目前为止,我们还没有接到来自官方的正式通知。”不过他也说,如果按照往常的程序,上海应该已经开始着手组队,但到目前为止,所有工作还没开始。

记者了解到,除了主要是非奥项目的体育大会和智运会,其他包括农运会等一系列以特定人群参加的运动会也将同时面临“精简”。

超高投入打上问号

全国综合性运动会众多,但真正能给人留下深刻印象的并不多。一些原本以“为了更多老百姓参与到体育中来”为目的的各类运动会,却在多年的发展过程中,渐渐违背了原来的初衷。

大运会的参赛运动员不少为拥有在校生身份的专业运动员、城运会就是各省市一线队之间的比拼、农运会频现“假农民”、“改身份”参加各类运动会的“参赛专业户”层出不穷……形形色色的场外新闻,让这些运动会被打上了大大的问号。

这些大型运动会的大规模资金投入和人力付出,是“瘦身运动”的关键所在:据媒体报道,2011年的第七届城运会,仅会务费就高达1.8亿元,2011年的深圳大运会的运行资金达到139.96亿元,而这些大型运动会在集中建设之后,留下了大量取舍两难的体育场馆。深圳市原副市长梁道行“或与大运会腐败有关”而落马,让这些运动会更多了一个被质疑的理由。

瘦身改革大势所趋

在2011年12月27日举行的全国体育局长会上,国家体育总局局长刘鹏在谈到“大型综合性运动会改革”时表示,要切实控制各类综合性运动会规模和数量,要严格控制办赛经费,严格控制火炬传递规模,简化开、闭幕式程序等内容。如今,体育大会和智运会的“被取消”已经迈出第一步,相应的各项“瘦身”,也已经悄悄开始进行。

全运会是全国性综合运动会中分量最重的一项赛事。第十二届全运会9月将在辽宁举行。组委会对此次比赛进行各种“减法”,力争办一届“节约型”的全运会。

据悉,此次全运会开幕式将在白天举行,不搞灯光会演、不放烟火。此外,比赛期间也不会请文艺巨星,不搞大型的文艺演出。就连以往全运会上庞大的记者队伍,也将大规模缩减。

关键词:
来源:解放日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 体育快讯
 特别推荐
 体育焦点
 视频天下
 热门培训
 热门新闻