您所在的位置:首页 > 培训新闻
回归本质的财经公关
http://www.cteo.com.cn  时间:04-27  城经网 

文/海斯

  今年1月启动的核查风暴不仅毁灭了很多拟上市企业的财富梦,也让券商、会计师事务所忙得焦头烂额。面对残酷的IPO“真空期”,作为IPO链条上重要一员的财经公关,目前正在经历怎样的转型呢?

  昔日野蛮生长

  IPO自2009年重启以来,催生了券商投行、PE投行以及为上市服务的会计、律师、财经公关等关联业务的繁荣。

  财经公关的主要业务包括IPO公关、再融资公关、常年投资者关系管理以及危机公关。企业要想上市成为公众公司以及再融资、兼并重组甚至退市,每一步交易背后都离不开中介机构的专业服务,尤其是财经公关公司的服务。

  前几年大环境好,部分财经公关公司一方面采取各种方式拿项目,另一方面却并不履行服务职责,形成了资本市场的不良风气。公关费用超过500万。由于财经公关私吞费用,与媒体未沟通到位,导致大量媒体质疑,项目最终未能成功上市。”一位投行相关人士透露,2012年新股停发前夕,有的财经公关费用甚至逼近千万大关。

  网络公关公司和删贴公司的兴起,以“网络打手”和“恶意营销”等“非常规”手段实施的“病态公关”,给整个财经公关行业的公信力及客户带来巨大伤害。

  财经公关昔日的乱象,折射出在经济快速发展背景下企业竞争加剧、市场规模扩大且缺乏行业规范和约束机制导致财经公关公司鱼龙混杂。如果财经公关行业继续走这条路,受到伤害的不仅是客户,也包括公关业自身的公信力。

  回归行业本质

  伴随着新媒体的迅猛发展,各财经公关已开始回归服务本质,特别是国内一些大型财经公关公司,除不断提升服务能力与定价权外,都在探索怎样才能为客户提供更高品质的服务。

  一家大型财经公关公司内部人士介绍说,为了让企业在上市前获得良好形象、影响投资者信心,在IPO过程中,从财经公关介入企业IPO到上市,服务内容包括对拟上市企业提供专业建议、梳理方案、准备和撰写各种推介材料、帮助企业路演、维护企业形象、进行危机公关等。考验一家财经公关公司专业实力的核心在于创意策划和执行。

  成功上市的企业,往往在IPO启动不久,就在适当时候以适当亮点向投资者展示清晰的业务模式和投资前景以及高度诚信的管理团队以进行推介。此时,财经公关的帮助不可缺少:在上市前阶段,财经公关会根据客户的特点进行定位,打造公司品牌形象和提升知名度;在上市活动中,则会协助企业全面推行上市策略,对其投资亮点和未来发展策略等进行全方位的宣传,以保其投资价值为市场充分理解和接受。

  在传播服务上,财经公关则会通过新闻发布、传媒采访、企业及行业消息监察为企业争取曝光率,提升知名度,并对负面消息及时回应。与各媒体的沟通将成为财经公关未来的工作重点。

  IPO政策环境的变化,已给财经公关行业提出了更高的服务要求。财经公关通过协助上市企业统筹路演、投资者调查、实地考察安排、股东身份识别等措施,来增进机构投资者、证券分析师对企业的认识和更高估价。

  提供专业危机公关

  现阶段,随着新媒体时代的新闻传播方式多元化与立体化,上市公司面临的经营环境和舆论环境日益复杂,因而加强危机管理,切实提高企业的危机管理意识和能力,是众多上市公司迫在眉睫的问题。

  为了减少舆论监督带来的影响,这些和媒体有着诸多联系的财经公关会在客户启动上市程序后和一些主要的媒体进行预沟通,凭借自身与媒体良好的关系为企业服务。

  据投行人士介绍,目前国内大型财经公关公司,如怡桥财经、润言、九富等,都摸索出了一套成熟的危机处理策略,建立了完善的危机公关服务体系。

  肖钢赴任新一届证监会主席,股市进入一个新的篇章,更好更全面的服务客户才是王道,而财经公关也必然会回归本质,做好自己的公关业务。国内大型财经公关公司的服务转型,无疑更符合上市公司日益增长的服务需要。

  (据21世纪网)

关键词:公关,财经,企业,服务,上市,公司,IPO,媒体,危机,客户,行业
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门培训
 热门新闻