您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
《毒战》:不一样的“枪火”
http://www.cteo.com.cn  时间:04-15  城经网  

文/暗地

《毒战》:不一样的“枪火”  不管《毒战》结尾与《非常突然》有多少契合点,它都是一部硬桥硬马的“银河映像作品”,硬冷、写实,然而又有一点写意的部分,质朴、简洁、凌利的外皮下围裹着华丽传奇的魂。遥望杜琪峰从前那些同样彰显“暗魂”的作品,做的也全是减法,好电影就像一块“瘦肉”,剔除所有的赘肉,只剩精华,要做到这么细致入微,唯有将剧本反复打磨,磨到半点注水的痕迹都没有。

  在《毒战》出现的很长一段时间里,杜琪峰似乎更注重表现形式上的花俏程度,所以无论《复仇》还是《放·逐》都花了大量精力炮制璀璨的“枪火”,以落英缤纷的场面书写“侠意”二字。《毒战》却是与《非常突然》、《枪火》,乃至《黑社会》一样那么收,每两句台词便传递出一个重要信息,人物没有多余的动作表情,甚至能用一个镜头交待完的事情绝不再多剪一个。这种极简主义丰满了《毒战》的气质,于是它变得务实而精致,甚至还很“腹黑”。既是讲,故事情节在不停推进,几度逆转之后,似乎一切进展都在控制之内,直到结尾高潮突然失控地翻涌,成就了最后一个惊心动魄。

  这样的浪漫与张扬,也让杜琪峰的状态回复过来了,依然与黑色为伍,一如《神探》里的灰暗收鞘、《暗战》中时明时暗的机智对决,每一种风流都包上了厚重的金属质感,然而细究之下灵魂还是飘逸的,带有“追梦”的性质。所以当《毒战》里的古天乐与孙红雷两位男主角在不停碰撞的过程中,观众亦在选择站队,这场充满“公路电影”特质的刑侦大戏,到最后成就了最极端的短兵相接,残酷而壮烈;更意外的是,杜琪峰处理“牺牲”之类的细节从来不屑于用音乐或慢镜来煽情,却是直白表述,他想做的气氛早在前一个钟头里就做完了,后头只需将情感的“积木”一推,就能勾出我们的悲悯情怀。

  还记得《非常突然》那个让所有人哑然的结局,对于《毒战》杜琪峰还是要“仁慈”,给你一个“善恶终有报”的交待,所以看起来并没有那么憋屈。不过我相信老杜骨子里仍希望把《毒战》里“毒”的部分进行到底,否则虚实结合到后来还是迈向了妥协。听闻老杜和韦家辉在炮制这个作品之前了解了一些内地公安的情况,他们听到过抱怨,也知道旁人对公安的抱怨;他在拍电影的时候却对“正邪”两派进行了净化,唯独他的御用班底以最彪悍的姿态集体亮相时,他才模糊了这个概念,邪派也很迷人,比如非要穿好鞋子再去死的叶璇,而除却纯熟精道的拍摄手法之外,杜氏作品的风雅之处亦在于此,好比古龙的小说,从主角到配角都有同等的“酷”度。

  于是这部不一样的“枪火”,捍卫了杜琪峰银河映像时代的电影尊严,亦让人无限向往他的下一个精彩。

关键词:《毒战》,一个,杜琪峰,电影,作品,没有,所以,还是,《非常突然》
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门培训
 热门新闻