您所在的位置:首页 > 体育新闻
钱塘江冲浪对抗赛国庆上演 内河逐浪全球首创(图文)
http://www.cteo.com.cn  时间:09-26  城经网  浏览查看()

 

钱塘江冲浪对抗赛国庆上演 内河逐浪全球首创

新闻发布会

2012红牛钱塘江冲浪对抗赛将于10月1日-3日在钱塘江举行,作为全球第一个在内陆水域举行的冲浪赛事,本次比赛将把举世闻名的钱塘江“一线潮”自然奇观和极具创造力、观赏性的冲浪竞技融为一体,极致展现“内河冲浪”的视觉震撼和独特魅力。届时来自美国、巴西、澳大利亚的四支队伍共16名运动员将以“划江对抗”的方式,在钱塘江两岸林立的高楼间和观众的欢呼声中踏浪前行,展开角逐。由于江浙一带传统的观潮习俗,预计现场观看“弄潮儿”风采的市民和游客人数将达20万人以上,这也将成为世界上现场观众最多的冲浪赛事。

本次比赛是2012冲浪中国嘉年华的重头戏和唯一水上活动,由国家体育总局水上运动管理中心和杭州市政府、杭州市体育局主办,四支参赛队伍分别是美国Gopro夏威夷队、潮极限加州队、巴西Roxy亚马逊队和澳大利亚OE大堡礁队。按照赛程,10月1日和2日分组进行预赛,通过两两对抗,获胜的两支队伍将在10月3日,即农历八月十八钱塘江最大涌潮通过时进行决赛PK,决出冠军。在杭州市政府的大力支持下,红牛中国与杭州新石巨体育经过三个月的周密策划,将钱塘江冲浪表演活动正式“升级”正式国际比赛。选手在钱塘江冲浪的成绩将第一次被正式记录在册,他们征服钱塘江的壮举也将永远被载入史册。

比赛将以团体赛方式进行,每队四名选手,每场比赛两支队伍同时下水,以江面中心线为界,分水域进行冲浪技巧展示。参赛选手两人一组,一人驾驶摩托艇,另一人携带冲浪板乘坐摩托艇并随时准备下水比赛,每支队伍可根据情况决定其中2人作为驾驶员,另外2人进行冲浪,并且在比赛过程中人员可随时调换。比赛当天,所有队员将乘摩托艇在比赛起点——钱江九桥等待潮水的到来,当潮水从身后涌现,驾驶摩托艇的2名运动员负责为队友寻找冲浪的最佳位置,另外2人则在摩托艇后座伺机寻找下水的最佳时机,离开摩托艇,找准浪眼开始冲浪。届时,在江面的几乎同一水平线上将有2支队伍的4名选手同时冲浪,在前进时速近20公里的钱塘江大潮中化身浪尖上的“弄潮儿”,直至钱塘江大桥附近的终点结束比赛。而裁判们将分别通过江中实时观察以及岸上的视频回放,综合每支队伍的技术难度、动作风格等方面的表现,评出最终的分数。

三次应邀前来钱塘江、有着“夏威夷大浪专家”之称的美国选手杰米.斯特林(Jamie Sterling)以及第三次挑战钱塘江、有着“冲浪皇后”美誉的美国全能冲浪美女玛丽.奥斯本(Mary Osborne)作为运动员代表携手亮相。曾经成功挑战过20米巨浪的杰米3岁时便开始冲浪了,在谈到钱塘江冲浪的感受时,他表示:“我曾经在钱塘江连续冲浪2个小时,这是我一生中最难忘的一次体验!”有了过去两次的体验,杰米为今年的冲浪赛特意打造了一块冲浪板,板头形状比之海洋冲浪板略圆,而整体长度比之海洋冲浪板要略短,板尾的形状也与海洋冲浪板截然不同。而集冲浪手、模特、节目主持和商人等多种身份于一身的玛丽,在2010年成为了挑战钱塘江潮的首位女性。14岁开始接触冲浪运动的玛丽,曾在MTV真人秀“冲浪女孩”中获得长板冠军,而谈到钱塘江冲浪对女生的特别挑战时,她表示,“在钱塘江冲浪永远都是挑战,因为连续冲浪的时间比较长,所以对体力的要求很高,尤其是后半程,毕竟和男孩子相比,女生在这方面并不占优势。以往我在钱塘江冲浪只是分享这份喜悦,今年我期待在钱塘江能够创造一个优异的成绩。”

对于媒体关心的是否有可能向中国冲浪选手敞开大门的话题, 鲍旭平坦言,目前还不具备条件,但会考虑有计划地培养中国选手进行尝试,“我们将和红牛公司会一起来制定和推进这个计划,但目前还不能确定谁将是第一个完成钱塘江冲浪的中国人,这需要勇气和技术。”

来源:腾讯体育 编辑:城经小编
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 体育快讯
 特别推荐
 体育焦点
 视频天下
 热门培训
 网上购物
 热门新闻